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République de la malbouffe est un film de genre Documentaire sorti en France le 1 février 2012

République de la malbouffe (2012)

République de la malbouffe
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République de la malbouffe est un film documentaire français de Jacques Goldstein, sorti le 1er février 2012. Le sujet traite de la baisse de la TVA dans la restauration et du bon sens alimentaire.

Caviar pour les uns, malbouffe pour les autres : la République est en miettes. Cadeaux fiscaux et bas salaires, à la manœuvre Nicolas Sarkozy, grand prestidigitateur, qui a fait disparaître des caisses de l’État trois milliards d'euros par an sans que ni le consommateur ni le salarié s'en aperçoivent. République de la Malbouffe est une plongée dans ce régime en trompe-l’œil avec des lobbies mais sans Parlement, avec des restaurateurs mais sans cuisiniers, avec des paysans mais sans produits frais. Un régime nocif dont la devise pourrait être opacité, précarité, obésité.

Synopsis

En avril 2009, Nicolas Sarkozy décide de baisser le taux de tva dans la restauration de 19,6 à 5,5. Cette mesure, d’apparence technique et économique, s’avère être un fait éminemment politique et parfaitement symbolique d’une manière de gouverner : pas de concertation, beaucoup de communication et une soumission totale aux lobbies.

Bande annonce de République de la malbouffe

Bluray, DVD

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Note71% 3.596923.596923.596923.596923.59692
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Soulevant une controverse majeure, ce documentaire important a été réalisé avec la collaboration d’un groupe de cinéastes québécois pour décrire les conditions de travail difficiles dans l’industrie textile au Québec. Le film relate la vie des ouvriers dans les manufactures et leurs luttes syndicales. Il aborde trois problèmes au cœur de la lutte ouvrière : la fermeture des usines, les maladies industrielles comme la surdité ou les problèmes pulmonaires consécutifs aux conditions de travail et les grèves et actions syndicales.
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Le film s’inspire de l’essai Fast Food Nation d’Eric Schlosser. Il traite de la production de nourriture à grande échelle aux États-Unis et conclut que la viande et les légumes produits par ce type d’industrie sont mauvais pour la santé et pour l’environnement malgré les messages et l'imagerie présents sur les emballages des aliments. Pour cela l'enquête s'attache sur l'élevage industriel de bovins et d'ovins en interrogeant des éleveurs enchaînés à leurs emprunts dans le but de suivre le cahier des charges des grandes firmes agroalimentaires comme Cargill ou Smithfield Foods ainsi que sur le rôle prépondérant du maïs la plupart du temps maïs génétiquement modifié dans la composition de la quasi-totalité des produits vendus en supermarché aux Etats-Unis et ailleurs dans le monde. Le témoignage d'une mère devenue défenseuse des droits des consommateurs à la suite du décès accidentel de son fils, Kevin Kowalcyk, empoisonné par la bactérie Escherichia coli après avoir mangé un hamburger apporte un argument supplémentaire. Cette famille a obtenu gain de cause avec l'adoption de la Kevin's Law.
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